Психологическое сопровождение
Психологическое сопровождение обучающихся, воспитанников осуществляет педагог-психолог: Ливада И.П., Кучеренко Е.Л.
Психологическая работа согласуется в планировании совместной образовательной и воспитательной деятельности школы-интерната и направлена на сохранение психического, соматического и социального благополучия обучающихся. Целью деятельности психологической службы является создание условий для гармоничного развития личности обучающихся в соответствии с их потенциальными возможностями и способностями.
Задачами психологической службы являются:
— содействие полноценному личностному и интеллектуальному развитию детей с тяжелыми нарушениями речи на каждом возрастном этапе, содействие формированию у них способности к саморазвитию, самоопределению, самореализации;
— создание условий для обеспечения индивидуального и личностного подхода к каждому ребенку через работу с педагогами;
— осуществление психологического сопровождения развития детей и подростков;
— профилактика и участие в преодолении отклонений в интеллектуальном и личностном развитии ребенка;
— содействие в приобретении обучающимися, воспитанниками школы-интерната психологических знаний, умений и навыков, необходимых для выбора и получения профессии;
— содействие педагогическим работникам, родителям (законным представителям) в воспитании обучающихся, воспитанников, в формировании у детей принципов взаимопомощи, толерантности, милосердия, ответственности и уверенности в себе, способности к активному взаимодействию без ущемления прав и свобод другой личности;
— содействие педагогическому коллективу в гармонизации социально-психологического климата в образовательном учреждении.
Основные направления работы психологической службы:
- психодиагностика,
- психокоррекция,
- психопрофилактика,
- психологическое просвещение и консультирование.
Психодиагностика определяется ориентацией на психолого-педагогическое изучение ребенка. На каждом возрастном этапе исследуются определенные качества:
— 0-1-е классы – готовность к школе, формирование произвольности психических процессов; адаптация на начальном этапе обучения;
— 2-е классы – особенности познавательной сферы;
— 3-е классы – формирование коммуникативных умений и навыков;
— 4-е классы – диагностика готовности к обучению и переходу в среднее звено школы;
— 5-е классы – адаптация в среднем звене основной школы;
— 6-е классы – развитие когнитивных функций;
— 7-е классы – развитие позитивного, адекватного образа «Я»;
— 8, 9, 10-е классы – решение личностных проблем, профессиональное самоопределение;
— диагностика состояний тревожности, агрессивности; мотивации деятельности учащихся; изучение межличностных отношений в детском коллективе; индивидуальных характерологических качеств личности – по запросам.
Психодиагностика проводится с использованием психодиагностических программ научно-производственной фирмы «Амалтея»: «Диагностика школьной адаптации»; «Диагностика готовности к школьному обучению»; «Многофакторный опросник Кеттелла»; «Прогрессивные матрицы Равена»; «Профессиональная система Профи-2».
На основании диагностики составляются индивидуальные карты психологического развития учащихся предполагаемой «группы риска», позволяющие проследить динамику развития ребенка, прогнозировать сроки и возможные результаты психокоррекционного и психопрофилактического воздействия.
Психологическая коррекционно-развивающая работа проводится по результатам диагностики в виде подгрупповых и индивидуальных занятий. На занятиях применяются новейшие информационные компьютерные технологии (ИКТ):
— интерактивный обучающий комплекс Мультикид.
Данная программа позволяет организовать совместные занятия с обучающимися как индивидуально, так и в группах до 4-х человек одновременно, что способствует совместному обучению, развивает у школьников позитивную самооценку. Мультикид состоит из 12 тематических модулей (112 заданий). В процессе работы с каждым модулем дети развивают важные когнитивные, социальные и коммуникативные навыки;
— методика БОС (биологической обратной связи).
Программа применяется для обучения диафрагмально-релаксационному дыханию и навыкам психофизиологической саморегуляции.
Использование ИКТ в процессе психологического сопровождения детей с тяжелыми нарушениями речи имеет ряд положительных эффектов, так как способствует расширению коррекционно-образовательного пространства образовательного учреждения, а также помогает реализации новых способов качественной индивидуализации обучения, что благоприятствует формированию психологического потенциала с учетом актуального психофизического развития ребенка с нарушениями в развитии, обеспечивающего его успешное продвижение в учебной деятельности.
Мощным инструментом в развитии и коррекции психоэмоционального состояния обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи является сенсорная комната.
В сенсорной комнате созданы условия для развития эмоциональной сферы, познавательной деятельности, активизации мозговой деятельности, релаксации.
Таким образом, осуществление психологического сопровождения обучающихся в нашей школе является одной из важнейших задач образовательного процесса и служит для поддержки и помощи учащимся с тяжёлыми нарушениями речи в решении задач развития, обучения, воспитания и социализации.