Родительский контроль

Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье сберегающей среды в ГКОУ РО «Зерноградская специальная школа-интернат», снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Федеральном Законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Школа заботится не только о питании детей в столовой, но и ведет пропаганду здорового питания. Постоянно проводятся мероприятия, посвященные здоровому питанию: «»Здоровье и питание», «Что мы едим», «О вкусной и здоровой пище».

В рамках программ внеурочной деятельности по курсам «Разговор о здоровом и правильном питании» и «Формула правильного питания» учителями проводится цикл мероприятий, посвященных здоровому питанию :классные часы, беседы, практикумы, презентации.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны взрослых и родителей.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Оснащение школьной столовой

Ежедневно столовая школы-интернат предоставляет питание более 200 учащимся, поэтому невозможно представить работу столовой без высокопроизводительного механического оборудования, выполняющего первичную обработку продуктов и соответствующие операции по приготовлению горячих блюд.

В столовой используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки, блюдца, чашки, стаканы), отвечающие требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали. 

Для мытья столовой и чайной посуды установлена посудомоечная машина.

Для хранения чистой посуды оборудованы стеллажи.

Столовая школы-интернат оборудована пароконвектоматом, который выполняет обжаривание горячим воздухом, воздействует паром, а также работает в комбинированном режиме. Такой вид тепловой обработки наиболее полезен для школьного питания, так как исключают негативное воздействие канцерогенных веществ, образующихся при нарушении режима жарки основным способом.

Автоматический замес теста осуществляет тестомесильная машина.

Для выпечки мучных и кондитерских изделий установлен жарочный или пекарский шкаф, который позволяет не только выпекать все виды пирожков, пирогов и эксклюзивных хлебобулочных изделий, но и приготовить огромный выбор как вторых, так и первых блюд; поддавать различной термической обработке мясо, рыбу и птицу; тушить овощные рагу; готовить разнообразные запеканки и омлеты; разогревать заранее приготовленные блюда и запеканки.

                                                                                                                   

В пищеварочном котле, на электрической и газовой плитах школьные повара готовят горячие блюда. В столовой в 2021 году установлена новая система вентиляции воздуха.

Для приготовления картофельных, овощных и фруктовых пюре, различных соусов имеется протирочная машина, а для приготовления фарша — электрическая мясорубка.

Облегчают работу поваров машина для чистки овощей и овощерезательная машина.

Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное и морозильное оборудование, температурный режим соблюдается.

Реализация готовых блюд в столовой осуществляется через линию раздачи, которая располагается на площади горячего цеха и отделена от обеденного зала перегородкой.

Порционирование и отпуск готовых блюд и напитков выполняют повара – раздатчики.

При столовой имеется обеденный зал, в котором осуществляется общественное питание обучающихся школы. Это просторный, уютный, светлый зал на 120 посадочных мест.

Меню разработано в соответствии с возрастными нормами, сбалансировано по содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов, калорийности блюд.

Все продукты, используемые при приготовлении пищи, имеют сертификат качества и реализуются в соответствии со сроками хранения.

Для отбора и хранения суточных проб выделена и промаркирована специальная посуда с крышками.

Производственная деятельность столовой контролируется администрацией школы-интерната, родительским комитетом, санитарными и медицинскими службами.

Организация работы родительского контроля

Вопросы школьного питания всегда вызывают самые бурные споры среди родителей учеников. Поэтому питание школьников находится под контролем как со стороны администрации, так и со стороны родительской общественности.

В школе-интернат работает родительский контроль по питанию.

Замечаний к организации питания нет.      

22.09.2023 школьную столовую посетили родители из 1 «а», 4 «б», 8 «б» классов с целью совершенствования системы организации школьного питания обучающихся.

Контролировалось:

  • количество приемов пищи;
  • благоприятные условия для приема пищи; сервировка столов, микроклимат, освещенность;
  • вкусовые качества пищи;
  • энергетическая ценность рациона питания;
  • раздача блюд;
  • организация прихода классов в столовую.

При проведении контроля за организацией питания детей в школе отмечалось соответствие:

  • реализуемых блюд утвержденному меню;
  • массы порций нормам;
  • температуры подаваемых блюд по нормам СанПиН;
  • состояния столовых приборов и посуды в школьной столовой;
  • качества уборки помещений столовой;
  • санитарно-технического содержания обеденного зала;
  • контроля организации питания со стороны учителей, воспитателей и администрации школы;
  • условий соблюдения правил личной гигиены обучающихся;
  • наличия и состояния санитарной одежды сотрудников пищеблока.

Замечаний по работе школьной столовой и качеству питания обучающихся не выявлено.

8 декабря 2023 года представители профсоюзного комитета и родительской общественности 1 «а», 4 «б» классов посетили школьный обед, где ознакомились с организацией питания обучающихся. Увидели, что в школе-интернате созданы все условия для полезного и полноценного питания школьников. Представители родительской общественности продегустировали школьный обед и остались довольны. Результатом этого контроля стало составление документов.

13 марта 2024 года в школе-интернат был осуществлён родительский контроль организации горячего питания обучающихся.

В ходе контроля было проверено соответствие реализуемых блюд утверждённому меню, санитарное состояние обеденного зала, соблюдение графика приёма пищи. Было отмечено, что рацион питания соответствует меню, процесс приготовления блюд организуется в соответствии с технологическими картами и требованиями к здоровому питанию. Замечаний к организации питания нет.      

Рекомендации  по родительскому контролю за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях от 18.05.2020 № МР 2.4.0180-20 скачать

«Об особенностях применения постановления Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272» скачать

Положение о родительском контроле организации горячего питания

Приказ № 488 от 01.09.2023 Об организации контроля качества питания

Протокол родительского контроля № 1 за 1 четверть 2023-2024 учебного года

Протокол родительского контроля № 1 за 2 четверть 2023-2024 учебного года

Протокол родительского контроля № 3 за 3 четверть 20232024 учебного года

Оценочный лист родительского контроля № 1 за 1 четверть 2023-2024 учебного года

Оценочный лист родительского контроля № 2 за 2 четверть 2023-2024 учебного года

Оценочный лист родительского контроля № 3 за 3 четверть 2023-2024 учебного года